العدو يستولي على سفينة "ماريانا" بالمياه الدولية

حجم الخط

استولت قوات البحرية الصهيونية على سفينة "ماريانا" التضامنية، إحدى سفن أسطول الحرية المتجه إلى قطاع غزة لكسر الحصار البحري عنه، فجر اليوم الاثنين بعد انقطاع  الاتصال مع طاقمها، ما أدّى إلى تراجع القوارب المرافقة.

وأوضح زاهر البيراوي رئيس الحملة الدولية لكسر الحصار أنّ آخر تواصل مع السفينة "ماريانا" كان قرابة الساعة الثانية من صباح اليوم، حيث كانت على بعد حوالي 100 ميل بحري عن القطاع، وكانت تتقدم تجاه ميناء غزة.

وقال البيراوي، إن 3 زوارق عسكرية اقتربت من السفينة مسافة 500 م، قبل أن تستولي عليها وتقتادها إلى ميناء اسدود.

وأعلن البيراوي عودة القوارب المرافقة للسفينة ماريانا (راشيل، وفيتوريو، وجوليانو2)  إلى الموانئ التي انطلقت منها.

وبيّن أن 18 متضامنًا كانوا على متن السفينة، أبرزه الرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي.

واعتبر البيراوي القرصنة (الصهيونية) على السفن جريمة تتعارض مع كل القوانين الدولية، وينبغي محاسبتها عليها، مشددًا على أنها تمت داخل المياه الدولية وليس في المياه الإقليمية الفلسطينية التي تسيطر عليها (الكيان) وتزعم ان لها الحق في التصرف بها.