6 شهداء وأكثر من 1070 إصابة في جمعة "الكوشوك"

حجم الخط

استشهد ستة مواطنين اليوم الجمعة، برصاص قوات الاحتلال الصهيوني خلال قمع قوات الاحتلال لمسيرات العودة الشعبية على مقربة من السياج الفاصل شمال وشرق قطاع غزة، في "جمعة الكوتشوك" اضافة الى اصابة أكثر من 1070 آخرين بعضهم اصابته بالغة الخطورة.

وأكدت مصادر محلية أن جيش الاحتلال وقناصته المتمركزين خلف السواتر الترابية، تعمدوا إطلاق الرصاص الحي المتفجر في الأطراف العليا من الجسم، ما أدى إلى إصابة أكثر من 300 مواطناً، بينهم حالات وصفت جروحهم بالحرجة، جرى نقلهم إلى مستشفيات القطاع لتلقي العلاج.

وكان الآلاف من المواطنين، زحفوا منذ ساعات الصباح، باتجاه المناطق الحدودية على مقربة من السياج الفاصل، للمشاركة في مسيرات شعبية تحت شعار "جمعة الكاوتشوك"، في إطار إحياء ذكرى يوم الأرض والعودة إلى الديار، التي هجروا منها على يد الاحتلال الصهيوني.

ودفعت قوات الاحتلال بتعزيزات كبيرة من الدبابات والمدرعات وجنود القناصة، واستخدمت خراطيم المياه العادمة، لقمع المسيرات على الحدود الشرقية والشمالية من القطاع.

وارتفع عدد الفلسطينيين الذين استشهدوا منذ انطلاق مسيرة العودة يوم الجمعة الماضي قرب الشريط الفاصل الذي يفصل قطاع غزة عن الأراضي المحتلة عام 1948، إلى 28 شهيدا وحوالي 2000 جريحا، وذلك إحياءً للذكرى السنوية الـ 42 لـ "يوم الأرض".

وتعود أحداث "يوم الأرض" إلى تاريخ 30 آذار/ مارس 1976، التي استشهد فيها 6 فلسطينيين داخل الأراضي المحتلة عام 1948، خلال احتجاجات على مصادرة سلطات الاحتلال لمساحات واسعة من أراضيهم.