وفاءً للقائد الوطني الأمين العام للجبهة الشعبية أحمد سعدات ولكل الاسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال الصهيوني نظمت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أمس الأحد في ملعب نادي القدس الرياضي في البداوي شمال لبنان مهرجاناً تضامنياً مع الاسرى المضربين عن الطعام في السجون الصهيونية، بحضور فصائل المقاومة واللجان الشعبية الفلسطينية في الشمال والاحزاب والقوى الوطنية والاسلامية اللبنانية والمؤسسات الثقافية والتربوية والاندية الرياضية والمكاتب الطلابية والعمالية والنسائية ورياض الاطفال وفعاليات ووجهاء من مخيمي نهر البارد والبداوي والجوار اللبناني ورجال دين وحشد من الرفاق والرفيقات في الجبهة الشعبية وحشد جماهيري غفير غص به ملعب النادي.
و رفع خلال المهرجان صور للقادة الشهداء جورج حبش وابو علي مصطفى والرفيق الاسير احمد سعدات واعلام الجبهة وفلسطين ولبنان وصور لبعض المعتقلين والاسرى.
وافتتح المهرجان الرفيق فتحي ابو علي المسؤول الاعلامي للجبهة الشعبية في شمال لبنان الذي رحب بالحضور وتحدث عن المناسبة والوقوف دقيقة صمت تحية للاسرى وعظمة تضحياتهم واجلالا واكبارا للشهداء .
وتوجه عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية مسئولها في لبنان مروان عبد العال في كلمة الجبهة المركزية لكل من لبوا دعوة المهرجان التضامني مع القائد سعدات والأسرى .
وقال عبد العال: " من على منبر الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين منبر الحرية ...منبر الكلمة الحق ومن هذا المخيم ومن كل مخيمات الشتات من مخيمات الوجع والامل من اسرى اللجوء واسرى الشوق واسرى الحنين واسرى اثنان وستون عام على النكبة ونحن وبعد ايام قليلة سنحيي ذكرى نكبة مخيم نهر البارد والنكبة واخواتها في حياة الشعب الفلسطيني فكانت الكلمات بليغة الا انها لم تكن أبلغ من وقفة رجل الرجال في سجون الاحتلال هؤلاء اللذين عقدوا العزم على انفسهم وحملوا الراية من اجل الكرامة وعنوانهم الكرامة قبل ان يكون عنوانهم الحرية".
وأضاف: " القائد أحمد سعدات... أحمد الفلسطيني.... احمد العربي... القائد ابو غسان.. هذا الذي قرر وفي كل مكان... وفي كل مرة أن يكسر جدار الصوت ولا ينكسر... أن يكسر خلال الشمس ولا ينكسر.... أن يكسر العزلة ولا ينكسر... أن يكسر الزنزانة ولا ينكسر.... ويكسر الاصفاد ويرفع صوت المقاومة في داخل السجون وداخل القيد، لهذا القائد نزف التحية ونوجه التحية ونقول له دائما سبقتنا لأنك صاحب العزيمة الفولاذية والأقدر لأنك في زمن لم نعرفه سابقاً صاحب نموذج لقادة لم نتعرف عليهم الا بالخنادق والسجون وبالمواقع وساحات القتال".
وتابع قائلاً: " هذا القائد يكتب الحرية ليس في فنادق خمس نجوم، هذا القائد يكتب الحرية من سنوات عمره من زمن لا يعد بالسنوات ولا يعد بالأشهر ولن يعد بالثواني بالمشاعر بالأحلام بالنضال بالكفاح وقضى معظم سنوات عمره في داخل السجون الصهيونية يناضل ويرفع راية المقاومة اليه نزف التحية والى الاسرى الاربع آلاف اسير ويزيد من اسرى الشعب الفلسطيني وهناك الف ومائتين اسير مضربين عن الطعام , لندرم هدف هؤلاء ان يسقطوا قانون شاليط كلنا نعرف ذلك هؤلاء اصحاب نداء كرامة فلا يمكن ان يفرج عن الاسرى الا بشاليط ثان" .
من جانبه ألقى عضو اللجنة المركزية لحزب الشعب ومسؤوله في الشمال الرفيق ابو وسيم مرزوق كلمة حزب الشعب قال فيها "نلتقي واياكم اليوم في مخيم البداوي مخيم الصمود والتضحية وتوأم مخيم نهر البارد مخيم المعاناة والصبر والصمود لنعلن تضامننا مع الأسير القائد احمد سعدات ورفاقه الاسرى، ونبرق لهم التحيات الكفاحية والتقدير والافتخار والاعتزاز نرسلها عبر الأثير لتخترق كل عواصم الصمت العربي ولتقتحم جدران الاعتقال الصهيوني لتصل لذلك القابع في زنازين الاحتلال المناضل احمد سعدات ولخمسة آلاف أسير يخوضون معركة الأمعاء الخاوية".
وفي ختام كلمته طالب المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الانسان الوقوف الى جانب الاسري في معركتهم والعمل على اطلاق سراحهم , موجهاً التحية للقائد سعدات ويحيى سكاف ولكل اسرى الحرية في السجون .
كلمة لجنة اصدقاء وعائلة الاسير يحيى سكاف القاها شقيقه الاستاذ جمال سكاف قال فيها "من مخيمات لبنان من جوار مخيمات البؤس والحرمان، من معسكرات النضال من شعب لبنان سلام الى فلسطين سلام الى مدنها وقراها سلام للقدس سلام للاسرى والمتعقلين البواسل، سلام الى اسرى الحرية من احباء يحيى سكاف الف سلام وسلام الى القائد المقدام الاسير احمد سعدات ولكل رفاقه الصامدين الصابرين في سجون الكيان الغاصب عهدا ان نبقى له ولهم اوفياء" .
بدوره، ألقى الرفيق الدكتور طنوس شلهوب عضو قيادة محافظة الشمال والمسئول الإعلامي في الحزب الشيوعي الاعلامي كلمة توجه فيها بالتحية التضامنية مع آلاف الاسرى الفلسطينيين في السجون الاسرائيلية ومنهم المناضل المقاتل ومنهم القائد امثال الرفيق احمد سعدات والاخ مروان البرغوثي.
وقال: " انها معركة الارادة وهي تجسد للصراع بين مشروعين الاول صهيوني له وظيفتة في اطار الهيمنة الامبريالية على العام وهو يحظى بالعديد من عناصر القوة، واما المشروع الثاني فهو المشروع التحرري الوطني الفلسطيني فهو يحمل طموحات شعب تعرض ويتعرض للاقتلاع من ارضه".
وأكد قدرة القوى اليسارية الفلسطينية ومنهم الرفاق في الجبهة الشعبية على صياغة برنامج وطني نضالي موحد يؤسس لتكوين اطار قيادي عام للشعب الفلسطيني في الداخل والخارج يخرج الوضع الحالي من المأزق .
كلمة الحزب السوري القومي الاجتماعي القاها عضو هيئة منفذية طرابلس ناظر التربية والشباب في الحزب الرفيق احمد على حسن اعتبر فيها أن القضية الفلسطينية قضية قومية في الصميم وقضية لامة باسرها والاسرى والمعتقلين في السجون الصهيونية هي نتيجة نضال شعبنا الفلسطيني في استرجاع ارضه".
وتساءل: " اين هي الجامعة العربية ودول الخليج من موضوع الاسرى الفلسطينيين والعرب ومسالة القدس والتي هي ارض مقدسة ومباركة وهذا ما تجمع عليه الديانات السماوية"، مؤكداً على أن التضامن مع الشعب الفلسطيني والاسرى واجب وطني ومقدس مع التأكيد على اعطاء الفلسطينيين في لبنان حقوقهم المدنية وانصافهم بالعمل".
وفي الختام وجه تحية الوفاء والاكبار للامين العام للجبهة الشعبية احمد سعدات ويحيى سكاف ولكل الاسرى في سجون الاحتلال
كلمة حركة الناصريين المستقلون المرابطون القاها عضو الهيئة القيادية أمين محافظة الشمال الاستاذ عبد الله الشمالي قال فيها "من رجال المقاومة من قوات المرابطون من امهات الشهداء من شعبنا العربي في لبنان من احرار الامة والعالم من كل ثائر حمل البندقة من كل مقاوم ينتظر معركة الفصل مع العدو تحت شعار اما النصر واما الموت من كل شبل من اشبال الثورة حمل امانة الاهل والاجداد في الجهاد حتى استرجاع الارض وتحريرها من العدو واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على ارض فلسطين التاريخية من كل هؤلاء تحية اجلال واكبار للقائد احمد سعدات والى جميع الاسرى والمعتقلين في سجون العدو" .
كلمة حركة الجهاد الاسلامي في فلسطين القاها ممثل الحركة في الشمال الاخ ابو اللواء موعد قال فيها "الاسرى لا يزالوا يرفعون راية العزة والكرامة في معركة الامعاء الخاوية التي يخوضونها داخل السجون الصهيونية، هذه المعركة التي فجرها الشيخ القائد خضر عدنان عندما اطلقها مدوية كرامتي اغلى من الطعام وحريتي أثمن".
وطالب الجماهير الفلسطينية وعربية بأوسع تضامن مع اسرانا الابطال خلف القضبان، مشيراً أنهم رموز شعبنا وفي مقدمتهم عزيز الدويك واحمد سعدات والبرغوثي ووجدي جوده وكل اسرانا البواسل، داعياً في ختام كلمته للوحدة الوطنية على اساس الثوابت الفلسطينية .
كلمة المركز الوطني في الشمال القاها مسؤول الاعلام الاستاذ عبد الله الخيرقال فيها "ايها الاسرى المقاومون بالامعاء الخاوية يا فخرنا رمز عزتنا بسلاح العزة كما بسلاح الجوع، أيها المقاوم احمد سعدات يا عميد الاسرى والمعتقلين اللبنانيين والعرب يحيى سكاف يا كل رفاق ورفيقات سعدات وسكاف والبرغوثي وغيرهم الكثيرمن اسرانا انتم الاحرار بارادتكم الحرة ".
وأكد ان القائد سعدات ورفاقه الاسرى يقفوا مرة اخرى ليعانقوا السماء ادراكا منهم ان سياسات واجراءات الاحتلال الفاشية لن تهزم الا بالنضال والمقاومة.
وفي ختام كلمته وجه التحية والتقدير للامين العام احمد سعدات ولكل الاسرى والاسيرات وقال " نحن معكم ولن نترك اسرانا البواسل في سجون الاحتلال كما قال سيد المقاومة السيد حسن نصر الله".
وقدم الشكر والتقدير للجبهة الشعبية على تنظيمها هذا المهرجان التضامني مع الاسرى الفلسطينيين والعرب في سجون الاحتلال .